L'exploitation agricole

Le personnel

M. Grégory CHOUX est le directeur-adjoint de l’établissement chargé de l’exploitation et du développement agricoles. Il dirige une équipe de 5 salariés dont un apprenti. Chaque salarié a sa spécialité et son domaine de responsabilité. L’exploitation est de type polyculture-élevage diversifiée et comprend 5 grands ateliers. Elle a trois fonctions particulièrement bien présentes sur l’EPLEFPA de Vesoul : une fonction pédagogique, une fonction de production et une fonction d’expérimentation. 


L’élevage bovin

Le troupeau laitier de vaches montbéliardes est présent depuis 1980. Il s’est agrandi au fil des années pour aujourd’hui atteindre un troupeau d’une cinquantaine de vaches à traire et une référence laitière de 362 000 litres.

Ce lait est valorisé en IGP Gruyère. Cette appellation possède un cahier des charges assez strict dont l’alimentation principale du troupeau est à base de foin et de regain.

Les techniques modernes de la reproduction et de la génétique sont utilisées (sexage, génotypage, …).

Les meilleures génisses de l’exploitation sont conservées pour le renouvellement du troupeau, les autres sont commercialisées à d’autres éleveurs ou à la coopérative. Certains veaux sont issus de croisement avec une race allaitante et sont destinés à la vente directe.


L’élevage ovin

Le troupeau ovin est composé de 220 brebis de races blanc du massif central (BMC) et Ile de France. Les agneaux nés sont destinés à la vente en boucherie mais ils permettent aussi le renouvellement du troupeau.
Pendant la période estivale, les brebis pâturent sur des pelouses sèches en zone Natura 2000. Elles y restent de mai à août car l’agnelage débute au mois de septembre pour les brebis. Les agnelles, qui sont plus jeunes, sont mises en lutte au mois de septembre pour agneler au mois de février.  
Cet atelier est présent dans sa configuration actuelle depuis la fin des années 1990.


Les grandes cultures

Sur les 240 hectares de surface de l’exploitation, 100 sont réservés aux grandes cultures avec un assolement diversifié et une rotation allongée. Les cultures de vente sont : blé, maïs, orge, colza, soja, féverole, pois, chanvre, tournesol…

L’atelier est support d’une dizaine d’expérimentations dans le cadre de projets en partenariat (projet CASDAR, projet ECOPHYTO …).

15 hectares sont conduits en agriculture biologique dans le cadre de ces dispositifs expérimentaux.


L’apiculture 

Il y a toujours eu une 40aine de ruches sur l’exploitation, principalement à des fins pédagogiques. Dans le cadre du plan de développement durable de l’apiculture, l’atelier a pris depuis 2013 une véritable dimension professionnelle en atteignant aujourd’hui le nombre de 280 ruches et une production de plus de 9T de miel en 2015.
Une partie est vendue en vente directe aux élèves de l’établissement, aux personnels et aux personnes de l’extérieur. Il en existe 2 types : le miel d’acacia et le miel toutes fleurs.


Les prestations de service


L’exploitation assure la conduite d’une composteuse pour le compte d’une CUMA à l’échelle départementale. Elle réalise de plus des prestations pour des entreprises ou collectivités du territoire (tonte, travaux avec chargeur télescopique).




Source : photos personnelles, sauf la composteur via Google Images

7 commentaires :

  1. une exploitation qui cache bien des trésors... en plus quel plaisir de pouvoir aller donner les biberons aux agneaux, les enfants étaient aux anges...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si vous voulez revenir c'est avec grand plaisir! :)

      Supprimer
  2. Super ferme pédagogique ainsi que le lieu et la maison de jaelle

    RépondreSupprimer
  3. C'est une exploitation agricole vraiment bien pour apprendre

    RépondreSupprimer
  4. Exploitation avec diverses activités et un personnel toujours à l'écoute, très agréable d'y apprendre effectivement Chloé!
    Merci pour ces commentaires

    RépondreSupprimer