lundi 14 novembre 2016

Notre semaine en Auvergne

Comme vous avez pu le voir sur l'un de nos articles précédents, le mois dernier, nous sommes allés en Auvergne !

Ce voyage d'étude était extrêmement enrichissant, intéressant, frissonnant et bien marrant ! En effet, nous avons pu visiter plusieurs exploitations avec différents modes et techniques de productions.

Nous avons découvert : 
  • la production de veaux sous la mère (en conventionnel et en agriculture biologique)
  • la production de St Nectaire qui est le fromage spécifique d'Auvergne (délicieux d'ailleurs !) avec la traite des vaches réalisée au champs
  • la production de bière artisanale
  • la production de fromages de brebis (lui aussi était délicieux !)
  • la production de porcs, de poulets, de vaches limousines et charolaises sur une même exploitation !

Pour les activités plus touristiques, nous avons visité la ville de Murol, le musée du saumon à Brioude et le musée de la bête du Gévaudan.

Nous avons passé une journée au Sommet de l'Elevage qui se déroulait à Clermont-Ferrand. Sur ce petit "salon de l'Agriculture", nous avons pu assister à diverses conférences, plusieurs concours de races (bovines et équines) et également divers stands de machinisme et d'accessoires concernant l'élevage.

Pour récompenser notre bonne conduite, nous avons même eu le droit à faire du rafting et de l'accrobranche. Pour clore cette superbe semaine, nous avons mangé une petite raclette le jeudi soir !

Nous tenons à remercier nos professeurs, Mme Gérard et M. Girardet, pour leur bonne humeur et leur sens de l'humour tout au long du voyage. Sans eux, ce voyage n'aurait pu avoir lieu !

Pour terminer sur ces belles paroles, nous vous laissons découvrir notre folle aventure dans cette vidéo !






Si vous avez des questions concernant certains types de productions, nous serons ravis de répondre à vos commentaires que vous pouvez poster en bas de cet article !

18 commentaires :

  1. Réponses
    1. On en veut bien une deuxième comme ça avant l'examen ! :D

      Supprimer
  2. encore une vidéo qui transpire votre joie de vivre et votre passion. Il manquait seulement un truc à votre voyage : Moi!!!!!!!!! En voyant ces images, je suis déçue de na pas pouvoir vous emmener tous à la capitale... Et encore félicitations aux photographes et à la réalisatrice!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut que vous demandiez à M. Girardet pour que vous accompagnez la prochaine promo en Auvergne ! ;-)

      Supprimer
  3. Ouais ça ne sera pas aussi bien qu'avec nous, on est les meilleurs ! !!

    RépondreSupprimer
  4. Superbe vidéo... cela donne envie de suivre votre enthousiasme ! Il y a juste quelques têtes qui font peur le matin !!
    Allez, bonne continuation jusqu'à Paris ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vous pouvez toujours suivre notre enthousiasme dans les couloirs, et pourquoi pas en fin d'année se faire un goûter photo aha!!
      Merci de votre soutien

      Supprimer
  5. Ça me rappelle pas mal de bons souvenirs. �� profitez bien de ces moments. Bonne chance pour la suite et gros bisous à Karine

    RépondreSupprimer
  6. quand on regarde les images, c'est sûr, ça donne envie de faire partie du voyage !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'était vraiment le top, c'est génial qu'on puisse vous transmettre ce qu'on a vécu!!

      Supprimer
  7. Très belle vidéo, on voit que vous êtes motiver, j'ai adorer les bout de vidéo avec les agneaux...on voit qu'il y a de l'enthousiasme, beaucoup d'investissement, bientôt la dernière ligne droite...Bonne chance a vous...sa donne envie daller en Auvergne !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui nous sommes tous aussi motivés les uns que les autres et c'est pour cela qu'on s'investit!
      Merci beaucoup pour ce commentaire rempli d'encouragements!

      Supprimer
  8. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  9. Une super semaine ensemble ! J'espère qu'on pourra refaire ça 😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chacun d'entre nous aimerait revivre une aventure d'une t'elle envergure, mais selon nous, ça semble assez compliqué quand même

      Supprimer