mercredi 2 novembre 2016

Le concours de pointage

Lundi 31 octobre, M. Jérôme Bessart, technicien chez Gén’IA Test,  est venu pointer 6 vaches du troupeau de l’exploitation de notre lycée. Chacune d’entre elles, est en première lactation. Parmi elles se trouve notre star : Jaelle !

Lors de son intervention, M. Bessart a posé deux questions concernant le caractère des vaches en salle de traite. : la vache, est-elle longue à traire ? Quel est son caractère ?
 
Ensuite M. Bessart a noté les vaches sur  leurs qualités morphologiques (corps, mamelles, aplombs, etc.)

Sur les 6 vaches pointées, seules 3 ont été retenues pour les sélections internes à l’établissement en vue de la finale départementale de pointage bovin qui se tiendra le 3 décembre à Port/Saône. Parmi ces 3, une est utilisée en tant que témoin pour expliquer aux élèves comment on évalue la morphologie d’une vache. Ce témoin permet aux pointeurs d’avoir un point de repère lorsqu’ils jugent les deux autres vaches.



Qu’est-ce que le concours de jugement d’animaux par les jeunes ou concours de pointage ?


Chaque année, les établissements agricoles et les Jeunes Agriculteurs (JA) du département organisent une sélection départementale sur le pointage de vaches (Montbéliardes, Charolaises) et des chevaux de traits comtois, espèces et races bien présentes dans le département.

Ce concours permet aux jeunes de 15 à 25 ans (élève ou jeune agriculteur récemment installé) d’être jugés sur l’aptitude au pointage des animaux. L’objectif principal de ce concours est de sensibiliser les jeunes à l'importance de la morphologie des animaux reproducteurs et d’encourager les actions de formations professionnelles réalisées dans ce domaine par les organismes de sélection, les établissements d'enseignement agricole et les instituts techniques.

 
Les candidats jugent les animaux selon une grille de pointage, quelques points ayant été cités ci-dessus.

Les notes des candidats sont comparées à celles réalisées par un professionnel de référence. Les premières présélections ont donc lieu en ce moment dans chaque établissement. Les sélections départementales se tiendront à Port-sur-Saône sur la ferme de notre lycée, le samedi 3 décembre. Si les candidats sont sélectionnés à l’échelle départementale, ils iront à Paris pour la grande finale qui se déroulera lors du Salon International de l’Agriculture (SIA).





Source : http://www.concours-agricole.com/concours/cjaj/ et photo personnelle

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