La Bourgogne Franche Comté !
Pratiquement tous les membres du TNLA habitent dans la région Bourgogne-Franche-Comté mais nous vivons tous dans
un département différent :
- Sarah habite dans le Doubs (25),
- Clémence dans le Jura (39),
- Nicolas dans le Territoire de Belfort (90),
- Lorena en Côte D’Or (21),
- Delphine quant à elle se démarque car elle vient du Haut-Rhin (68) en Alsace.
Nous
sommes très fiers de notre région, c'est en partie pour cela que nous emmenons
une belle Montbéliarde à Paris (race typiquement Franc-Comtoise). Tout d'abord,
une petite présentation s'impose !
La
Bourgogne-Franche-Comté est située au nord-est de la France, à la frontière de
la Suisse. Elle regroupe 8 départements :
Région BFC |
- La Haute Saône (70)
- Le Doubs (25)
- Le Jura (39)
- Le Territoire de Belfort (90)
- La Côte d’Or (21)
- La Saône et Loire (71)
- La Nièvre (58)
- L’Yonne (89).
Les
Produits du terroir dont nous sommes si fiers !
LA FRANCHE COMTE
Nos fromages :
- Le Comté
C'est un fromage de tradition
millénaire, produit dans les "fruitières" (petites associations
locales permettant à plusieurs éleveurs de se regrouper au sein d'une même
fromagerie). Il faut une grande quantité de lait pour produire le Comté: 500 litres pour une
meule de 42 kg .
Sa pâte fine et compacte au goût de noisette vous réjouira le palet, surtout si
vous l'accompagner d'un vin (Côte du Jura ou d'un Savagnin).
- Le Morbier
Comté, Morbier, Mont d'Or |
Le Morbier, au lait cru : crémeux, fondant et onctueux, provient des fermes modestes de montagne. Une traite ne suffisant pas à assurer la production d’un fromage entier, on faisait un demi-fromage avec la traite du matin. La surface était alors protégée par une couche de charbon prélevé sous le chaudron, et le fromage était fini avec la traite du soir. C’est cette ligne horizontale, aujourd’hui maintenue grâce à un charbon végétal, qui confère au Morbier toute son originalité.
- Le Mont d’Or
Le Mont d’Or est un fromage très crémeux et délicat, né des fermes d’alpage et présenté dans une boîte en sapin, particulier grâce à sa délicate saveur persillée. C’est un fromage qui a été introduit vers le XIVe siècle par les moines venus du Dauphiné. Il se fabrique à partir de lait cru de Montbéliardes.
- La cancoillotte
Nos charcuteries :
La Franche-Comté produit des
charcuteries de grande qualité, fumées dans ses fermes à "tuyé" (cheminée
large où sont fumées les viandes), essentiellement à base de bœuf et de porc.
On
peut citer :
Saucisse de Morteau |
- Le brési (viande de bœuf séchée et fumée),
- Les jambons et palettes fumées,
- La saucisse de Montbéliard : à base de viande de porc, elle est fumée à la sciure de résineux (sapins, épicéas, genévriers). Elle se déguste après 20 minutes de cuisson à l’eau ou en papillote,
- La saucisse de Morteau : reconnaissable à sa taille et à la cheville de bois qui la ferme à son extrémité, elle est préparée elle aussi à partir de viande de porc, puis séchée et fumée au bois et à la sciure de résineux.
Nos vins :
Vignes |
Terre d’arbres fruitiers et de
plantes odorantes, la Franche-Comté produit également ses alcools : les kirschs
de Fougerolles et de Mouthier, la liqueur de sapin, la Gentiane, sans oublier
le Pontarlier-anis.
Le Jura produit une gamme complète
de vins : blancs secs, blancs « typés » (ce Savagnin, quelle bénédiction !),
blancs sucrés (vin de paille, macvin), rosés, rouges, mousseux, marcs.
LA BOURGOGNE
Cette région est-elle aussi très
réputée pour ses vins, tant blancs avec l’aligoté et le chardonnay (60 %) que
rouges avec le pinot noir et le Gamay (30 %), mais aussi pour son crémant (10
%).
- Le Bourgogne aligoté
Le
bourgogne-aligoté est un vin blanc d'appellation d'origine contrôlée produit
dans les départements de l'Yonne, la Côte-d'Or, la Saône-et-Loire et du Rhône.
Il s'agit d'une AOC régionale, elle est donc commune à tout le vignoble de
Bourgogne. Ce vin blanc a la particularité d'être fait à partir du cépage
aligoté, alors que l'essentiel de la production de bourgogne blanc est réalisé
avec du chardonnay.
L’aligoté est un ancien cépage
bourguignon, (il porte différents noms en fonction des régions dans lesquelles
il est cultivé : griset blanc à Beaune, giboudot blanc dans le Chalonnais ou
encore troyen blanc dans l’Aube), principalement utilisé dans l’encépagement
des Bourgogne-Aligoté, des Bouzeron et des Crémant-de-Bourgogne.
Ce raisin
blanc mi-fin, assez productif, qui donne des vins blancs clairs, acides, frais
et légers. Une anecdote dit souvent que c'est un membre du clergé au nom de Kir
qui lui donna ses lettres de noblesses en l’ajoutant à de la crème de cassis
pour préparer un apéritif. Il est produit sur plus de 1 600 hectares en
Bourgogne.
- La moutarde de Dijon
Depuis toujours les Bourguignons et
les Dijonnais, en particulier, ont eu la réputation méritée d’être de fins
gourmets. Pays de vignobles, la Bourgogne était bien placée pour fournir vin
nouveau ou vinaigre aux fabricants de moutarde qui s’installèrent de plus en
plus nombreux à Dijon.
Région calcaire très boisée, ancienne terre de
charbonniers, le sol est propice à la culture de graines particulièrement
fortes et piquantes. Peu à peu, la culture de la moutarde se développe donc
dans la région qui sera longtemps autonome pour ses besoins en matière
première.
- Le poulet de Bresse
De Bourg-en-Bresse à Louhans en
Saône et Loire, dans les villages bressans, on voit dans les prés verts les
plumes blanches et la crête rouge des volailles de Bresse qui ont de grands
espaces à leur disposition.
Ce sont des sportives, libres de leurs mouvements
du matin au soir, et qui rejoignent leur poulailler quand la lumière se fait
plus rare … Alors la nuit tombe sur ce terroir préservé depuis des siècles, où
des éleveurs passionnés œuvrent au quotidien pour enchanter les papilles des
petits et des grands ...
Le Poulet de Bresse,
ferme et savoureux, est élevé durant 4 mois sur prairie. Issu de la race
Gauloise blanche de Bresse, il peut être mâle ou femelle et pèse au minimum 1,3 kg . Une fois qu’on l’a
goûté on veut recommencer !
Un
peu de tourisme !
Envie de voyage ? De faire le plein
d'air et de nature ? Venez chez nous !
Nos
différents départements présentent chacun leurs sites touristiques, à faire en
famille ou entre amis.
Dans le Doubs :
La citadelle de Besançon avec cette forte place surplombe la ville. Elle s'étend sur 12 hectares
au total.
C'est
avant tout un des chefs-d’œuvres de Sébastien Le Prestre de Vauban (1633
1707), qui était un ingénieur militaire de Louis XIV.
La
Citadelle est aujourd'hui le symbole de la ville, et le premier
monument touristique payant de Franche Comté en termes de fréquentation, avec
300000 visiteurs par an.
On
y trouve divers musées comme le jardin zoologique, l'aquarium, l'insectarium,
le noctarium, le parcours de l'évolution, le musée de la résistance et de
la déportation.
Dans le jura :
La saline royale d'Arc-et-Senans est
une ancienne saunerie du XVIIIème siècle construite à Arc et
Senans dans le Doubs en Franche-Comté.
Elle compte parmi les
plus importantes salines d'Europe de son époque, et a été
construite pour transformer la saumure, extraite aux salines de Salins Les
Bains, transférée jusqu'à Arc-et-Senans par un
saumoduc de 21 km. Elle servait à la production industrielle de
sel.
En Côte d’Or :
Toutes ces vignes proviennent de legs et
de donations, et leur production est commercialisée chaque année aux enchères
le 3ème dimanche de novembre, dans le cadre de la vente de charité la plus
célèbre du monde. Ainsi par son patrimoine, cette institution hospitalière joue
un rôle de premier plan dans les deux activités majeures de Beaune et sa région
: le tourisme et le vin.
Que pensez-vous de notre belle et grande région ? :-D
Sources : wikipédia et googles images
Au top notre région !
RépondreSupprimerTous aussi fiers!!!
Supprimerhaaaa ! la bourgogne franche comté, l'année dernière c'étais juste la franche comté. Temps de chose à dire :-)
RépondreSupprimerHééé oui, encore plus de choses à dire que l'année dernière! :)
SupprimerC'est une région magnifique !
RépondreSupprimerNos régions sont les plus belles ! Même si je préfère la Bourgogne ��
RépondreSupprimerNous avons quand même beaucoup de produits !
super bourgogne franche comté
RépondreSupprimerNous sommes tous d'accord pour dire que notre région est d'une grande richesse!!
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