Le personnel
M. Grégory CHOUX est le directeur-adjoint
de l’établissement chargé de l’exploitation et du développement agricoles. Il
dirige une équipe de 5 salariés dont un apprenti. Chaque salarié a sa
spécialité et son domaine de responsabilité. L’exploitation est de type
polyculture-élevage diversifiée et comprend 5 grands ateliers. Elle a trois
fonctions particulièrement bien présentes sur l’EPLEFPA de Vesoul : une
fonction pédagogique, une fonction de production et une fonction
d’expérimentation.
L’élevage bovin
Le troupeau laitier de vaches
montbéliardes est présent depuis 1980. Il s’est agrandi au fil des années pour
aujourd’hui atteindre un troupeau d’une cinquantaine de vaches à traire et une
référence laitière de 362 000 litres .
Ce lait est valorisé en IGP Gruyère.
Cette appellation possède un cahier des charges assez strict dont
l’alimentation principale du troupeau est à base de foin et de regain.
Les techniques modernes de la
reproduction et de la génétique sont utilisées (sexage, génotypage, …).
Les meilleures génisses de l’exploitation
sont conservées pour le renouvellement du troupeau, les autres sont
commercialisées à d’autres éleveurs ou à la coopérative. Certains veaux sont
issus de croisement avec une race allaitante et sont destinés à la vente
directe.
L’élevage ovin
Le troupeau ovin est composé de 220 brebis de races blanc du massif central (BMC) et Ile de France. Les agneaux nés sont destinés à la vente en boucherie mais ils permettent aussi le renouvellement du troupeau.
Pendant la période estivale, les brebis pâturent sur des pelouses sèches en zone Natura 2000. Elles y restent de mai à août car l’agnelage débute au mois de septembre pour les brebis. Les agnelles, qui sont plus jeunes, sont mises en lutte au mois de septembre pour agneler au mois de février.
Cet atelier est présent dans sa configuration actuelle depuis la fin des années 1990.
Les grandes cultures
Sur les 240 hectares de surface de
l’exploitation, 100 sont réservés aux grandes cultures avec un assolement
diversifié et une rotation allongée. Les cultures de vente sont : blé, maïs,
orge, colza, soja, féverole, pois, chanvre, tournesol…
L’atelier est support d’une dizaine
d’expérimentations dans le cadre de projets en partenariat (projet CASDAR,
projet ECOPHYTO …).
15 hectares sont conduits en agriculture biologique dans le cadre de ces dispositifs expérimentaux.
L’apiculture
Il y a toujours eu une 40aine de ruches
sur l’exploitation, principalement à des fins pédagogiques. Dans le cadre du
plan de développement durable de l’apiculture, l’atelier a pris depuis 2013 une
véritable dimension professionnelle en atteignant aujourd’hui le nombre de 280
ruches et une production de plus de 9T de miel en 2015.
Une partie est vendue en vente directe
aux élèves de l’établissement, aux personnels et aux personnes de l’extérieur.
Il en existe 2 types : le miel d’acacia et le miel toutes fleurs.
Les prestations de service
L’exploitation assure la conduite d’une
composteuse pour le compte d’une CUMA à l’échelle départementale. Elle réalise
de plus des prestations pour des entreprises ou collectivités du territoire
(tonte, travaux avec chargeur télescopique).
Source : photos personnelles, sauf la composteur via Google Images
une exploitation qui cache bien des trésors... en plus quel plaisir de pouvoir aller donner les biberons aux agneaux, les enfants étaient aux anges...
RépondreSupprimerSi vous voulez revenir c'est avec grand plaisir! :)
SupprimerSuper ferme pédagogique ainsi que le lieu et la maison de jaelle
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil commentaire! :)
SupprimerC'est une exploitation agricole vraiment bien pour apprendre
RépondreSupprimerbelle exploitation
RépondreSupprimerExploitation avec diverses activités et un personnel toujours à l'écoute, très agréable d'y apprendre effectivement Chloé!
RépondreSupprimerMerci pour ces commentaires